材料
2人分
ブリ…2切れ(約180g)
塩…少々
小麦粉…大さじ1.5
水…大さじ1.5
スライスアーモンド(砕く)…30g
ししとう(切り込みを入れる)…6本
しめじ(石突きを除いてほぐす)…1袋
こめ油…大さじ2
<A>
だし…250ml
しょうゆ…大さじ2
酢…大さじ1.5
酒…大さじ1
みりん…大さじ1
砂糖…小さじ2
おろししょうが…小さじ1
水溶き片栗粉…適量
●ブリは食べやすい大きさに切り、塩を振る。小麦粉と水を合わせたもの・アーモンドの順に衣付けする。 | |
①スキレットSにこめ油を入れて中火弱にかけ、衣付けしたブリを入れて焼く。途中でひっくり返し、両面こんがり焼けたら皿に取り出す。 | |
②①のスキレットSの油をペーパーなどで拭き取り、ししとう・しめじ・<A>を入れて中火にかける。ベイポバルブが鳴り、野菜がしんなりしたら水溶き片栗粉でとろみをつけて火を止める。 | |
③①のブリの上に②の【野菜あん】をかける。 | |
提供:RQ4522 |