材料
4人分
【牛肉のニース風煮込み】
牛肉(切り落とし肉)…350g
たまねぎ(薄切り)…1個
パン粉…1/3カップ
パセリ(みじん切り)…大さじ1
にんにく(すりおろし)…1片
サラダ油…小さじ2
赤ワイン…大さじ2
<A>
カットトマト(缶詰)…1缶(400g)
チリパウダー…小さじ1
コショウ…少々
ローリエ…1枚
コンソメ…1個
塩・コショウ…各少々
【サフランライス】
米…1カップ
水…1カップ
サフラン…小さじ1/4
オリーブ油…小さじ1
●パン粉・パセリ・にんにくを混ぜる。 ●米を洗って適当な量の水に約10分吸水させてからザルにあける。 |
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①【サフランライス】2コートに米・分量の水・サフラン・オリーブ油を入れて中火にかける。ベイポバルブが鳴ったらそのまま2~3分加熱し、しっかり沸騰したら極弱火にして12分で炊き上げる。 | |
②【牛肉のニース風煮込み】3コートに油・たまねぎを入れて中火で炒める。色付いてきたらパン粉・パセリ・にんにくを入れてさらに炒める。パン粉が色付いたら取り出す。 | |
③②の3コートに牛肉を入れて中火にかける。肉の色が変わってきたら赤ワイン・②・<A>を加える。ベイポバルブが鳴ったら極弱火にして約20分煮込む。 | |
④とろみが付いたら塩・コショウで味を調え、皿に盛り付け、①の【サフランライス】を添える。 | |
提供:RQ5618 |