海老の鬼殻焼き
    
    
    http://www.royalqueen.jp/recipe/print/index.htm?id=7423    
    
    
    
    
      
    
              材料
                5人分
                有頭えび…5匹
片栗粉…適量
塩…少々              
             
            
              
              使用した調理器具
              
              
                作り方
                
                  
                  
                    | ●えびは片栗粉をまぶしてサッと混ぜ合わせ、水でよく洗って背ワタを除く。 | 
                  
                  
                    | ①スキレットMを中火弱にかけ、しっかり温まったらえびに塩を振って並べる。 | 
                  
                  
                    | ②蒸気が出てきたら火を止めてえびを取り出す。 | 
                  
                  
                    | 提供:RQ6590 | 
                  
                  
                
               
             
            
              栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
              
                
                【作成日の目安:12月30日】
海老には、“腰が曲がるまで丈夫でありますように”と長寿の意味が込められています。さらに海老は脱皮して成長してゆく様子を“生命の更新”と考え、お節に限らず祝いの膳には欠かせない食材とされています。また、鬼殻焼きとは車海老や伊勢えびなどを殻付きで焼いたもので、“具足焼き”“鎧焼き”とも言われます。