材料
(5本分)
用意する物:巻きす
【ご飯】
米…2カップ
雑穀…大さじ4
水…480ml+大さじ4
ごま油…大さじ1
塩糀…大さじ1
いりごま(白)…大さじ2.5
【塩豚】
豚もも肉(ブロック)300~400g
塩糀…大さじ3
【ナムル】
にんじん(千切り)…1本
小松菜(長さ4cmざく切り)…1束
たくあん(5mm幅細切り)…100g
ごま油…大さじ1
塩糀…小さじ1+1
しょうゆ…小さじ1
寿司のり…5枚
●豚もも肉に塩糀をすり込み、ひと晩置いておく。 ●米は洗って水気を切り、2コートに入れる。雑穀・分量の水を加えて20分以上浸けておく。 |
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①【ご飯】米の入った2コートにごま油・塩糀を加えて中火にかける。ベイポバルブが鳴ったらそのまま2~3分加熱し、しっかり沸騰したら極弱火にして12分で炊き上げる。炊き上がったらごまを加えて混ぜ、粗熱を取る。 | |
②【塩豚】3コートに水2カップを入れて中火にかけ、蒸気が出たら下味を付けておいた豚肉を加える。ベイポバルブが鳴ったら極弱火にして約20分煮込む。煮たら火を止め、粗熱が取れるまでそのまま置いておく。粗熱が取れたら適当な大きさに切っておく。 | |
③【ナムル】スキレットMににんじん・小松菜・たくあん・ごま油を入れて中火にかける。ベイポバルブが鳴ったら火を止めて取り出し、にんじんには塩糀(小さじ1)、小松菜には塩糀(小さじ1)・しょうゆを加えてそれぞれ和えておく。 | |
④巻きすの上にのりを載せ、①の【ご飯】の1/5量を敷き詰める。(奥はのりしろとして少しあけておく)真ん中から少し手前のところに②の【塩豚】・③の【ナムル】を載せて巻く。同様にして合計で5本つくる。 | |
⑤巻き終わりを下にして少し置いて馴染ませ、食べやすい大きさに切り分け、器に盛り付ける。 | |
提供:RQ5801 |