材料
6人分
鯛…3切れ
塩・コショウ…各少々
米…3カップ
<A>
水…3カップ
コンソメ…1個
塩…小さじ1.5
コショウ…少々
たまねぎ(みじん切り)…1/4個
バター…大さじ1
タイム…1本
ローリエ…1枚
タイム(飾り用)…適量
●鯛は塩・コショウで下味を付ける。 ●米は洗って10分ほど吸水させ、ザルにあけて30分置いておく。 |
|
①3コートにバター・たまねぎを入れて中火弱で炒める。 | |
②たまねぎがしんなりしてきたら米・<A>を加えて鯛を並べ、タイム・ローリエを載せて中火にかける。 | |
③ベイポバルブが鳴ったらそのまま2~3分加熱し、しっかり沸騰したら極弱火にして12分で炊き上げる。 | |
④炊き上がったら鯛・タイム・ローリエを取り出す。鯛を少し飾り用に残し。残りの身をほぐして戻し入れて混ぜる。器に盛り付け、鯛を乗せてタイム(飾り用)を飾る。 | |
提供:RQ5692 |