材料
4人分
鯛頭・あら…2尾分
(頭・中骨・腹骨)
ごぼう…1本
酒…1/2カップ
みりん…1/4カップ
しょうゆ…1/4カップ
砂糖…大さじ1
水…3/4カップ
木の芽…12枚
●鯛の頭を立て、口先から包丁を入れ、まっすぐ切り下ろし、2枚にします。さらに目を切らないようにして4つぐらいにぶつ切りにする。中骨は長さ4~5cm切りにする。それぞれ熱湯をサッとかけて冷水にとり、残った鱗や血合いをキレイに取り除きます。 ●ごぼうは長さ5~6cm切りにし、それぞれ縦に2~4つ割りにする。 |
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①スキレットMに酒・みりんを入れて中火にかけ、沸騰したら水・砂糖・しょうゆを加える。 | |
②ひと煮立ちしたらごぼうを並べ、鯛のあらを加えてフタをする。 | |
③ベイポバルブが鳴ったら極弱火にして10~15分煮て火を止める。 | |
④器に③を盛り付け、木の芽を添える。 | |
提供:RQ2923 |