材料
4人分
生わかめ(葉部分)…130g
釜揚げしらす…40g
白ごま…適量
【お手軽三杯酢】
酢…大さじ3
しょうゆ…大さじ1
砂糖…大さじ1
●生わかめは浄水器の水でよく洗っておく。 ●【お手軽三杯酢】を混ぜる。 |
|
①3コートに適当な水を入れて中火にかけ、沸騰したら生わかめを入れる。色が変わればすぐに冷水に取り出し、粗熱を取る。 | |
②粗熱が取れたら生わかめを手でギュッと絞って水気を切り、食べやすい大きさに切る。 | |
③器に②の生わかめを盛り付け、上に釜揚げしらすを載せて白ごまを振る。【お手軽三杯酢】をかけていただく。 | |
提供:我が家のSM#16SM |