材料
4人分
新玉ねぎ…大1個(350g)
酢…大さじ2
<A>
豚薄切り肉(食べやすい大きさに切る)…180g
みりん…大さじ3
しょうゆ…大さじ2
かつお節…適量
いりごま(白)…適量
①玉ねぎはスライサーなどで薄切りにして平らな器に入れ、酢を加えて混ぜ、しばらく置いておく。(こうすることで辛み成分が和らぎ食べやすくなる。水にさらすと栄養成分や風味が水に溶け出てしまう為、なるべくさらさない方がベター) | |
②スキレットSに<A>を入れ、肉をよくほぐしてから中火にかける。蒸気が出てきたら肉が固まらないように再度ほぐし、極弱火にして肉に火が通るまで加熱して火を止める。 | |
③②が熱いうちに①に汁ごと加え、かつお節・いりごまを加えて和え、しばらく置いて味をなじませる。 (時間が経つと玉ねぎの辛みが抜け、一層食べやすくなります) |
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④器に③を盛り付ける。 | |
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