材料
(15個分)
もち米…2カップ
水…2カップ
砂糖…大さじ4
食紅…少々
小豆あん…150g
桜の葉の塩漬け…15枚
●桜の葉は洗って塩出ししておく。 ●小豆あんは15等分にし、それぞれ丸めておく。 |
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①2コートに水2カップ・砂糖を入れて、食紅を加えて混ぜる。 | |
②①に洗ったもち米を加えて30分浸けておく。 | |
③②を中火にかけ、ベイポバルブが鳴った後そのまま2~3分加熱、しっかり沸騰したら極弱火にして12分で炊き上げ、約5分蒸らしておく。 | |
④ボウルに③を移し、マッシャーで押しつぶすようにして混ぜ、15等分にする。 | |
⑤小豆あんを④で包み、桜の葉で巻く。同様にして合計15個つくる。 | |
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