材料
4人分
あじ…大1尾
<A>
からし…大さじ2~3
しょうゆ…大さじ2
酒…大さじ1~2
万願寺とうがらし(またはピーマン)…4本
片栗粉・揚げ油(こめ油など)…各適量
【えび味噌】
えび…4尾
酒…大さじ1
白味噌…大さじ2
みりん・マヨネーズ…各大さじ1
●あじは三枚おろしにして半身をそれぞれ4等分し、<A>に約10分漬けて下味を付ける。 ●えびは殻・尾・背ワタを除き、1cm幅に切って酒を振る。 |
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①スキレットSを中火で温め、揚げ油を2cm程度入れる。適温になったら、とうがらしを入れてサッと素揚げし、フライパンSに3コートスチームバスケットをセットしたところへ取り出す。粗熱が取れたら縦半分に切る。 | |
②続けて、あじの水気を拭き取り、片栗粉をまぶして入れる。蒸気が出たらひっくり返し、両面がカリッと揚がったら取り出す。 | |
③【えび味噌】1コートにえび・白味噌・みりんを入れて混ぜ、中火にかける。少しとろみがつき、えびの色が変わったら火を止め、マヨネーズを加えて混ぜる。 | |
④①のとうがらしの中に③の【えび味噌】を詰める。 | |
提供:RQ5184 |