材料
豚ばら肉(ブロック/2~3等分にする)…500g
米のとぎ汁…適量
白ねぎ(ぶつ切り)…1本
<A>
梅干…2~3個
しょうが(薄切り)…1片
酒…大さじ2
みりん…大さじ1.5
しょうゆ…大さじ1
卵(しっかり洗う)…2個
小松菜 (またはチンゲン菜/半分に切る)…1束
①3コートに豚肉・米のとぎ汁(豚肉がひたひたに浸る量)・白ねぎ(青い部分)・洗った卵を入れて中火にかける。 | |
②ベイポバルブが鳴ったら極弱火にして約10分煮て豚肉を取り出し、煮汁を捨てる。卵は冷水に取り出し殻をむいておく。 | |
③②の3コートをサッと洗って②の豚肉を戻し入れ、<A>・白ねぎ(白い部分)を加えて3コートスチームバスケットセットし、小松菜を載せて中火にかける。 | |
④蒸気が出て小松菜に火が通っていたら3コートスチームバスケットごと取り出し、②のゆでたまごを加えて極弱火にして約30分煮る。 | |
⑤水分が残っていたら豚肉を転がしながら照りを付ける。 | |
⑥水分が無くなったら火を止め、豚肉を取り出し、食べやすい大きさに切り分ける。皿に盛り付け、適当な大きさに切った小松菜・ゆでたまごを添える。 | |
提供:RQ5830 |