材料
4人分
あじ…中4尾
<A>
しょうゆ…大さじ2
みりん…大さじ1
小麦粉…適量
こめ油…大さじ2
【コーンマヨネーズ】
ホールコーン…40g
マヨネーズ…大さじ1.5
【枝豆味噌】
枝豆(さや付き)…120g
白味噌・みりん…各大さじ1
スライスチーズ(とろけるタイプ/2等分)…4枚
大葉(千切り)…6枚
いりごま(白)…小さじ2
●あじは三枚おろしにし、<A>に約10分漬けておく。下味を付けたあじの汁気をペーパーなどで拭き取り、小麦粉をまぶす。 ●【コーンマヨネーズ】を混ぜる。 |
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①【枝豆味噌】1コートに枝豆・水1/3カップを入れて中火にかける。ベイポバルブが鳴ったら極弱火にし、7~8分経ったら火を止めて取り出し、さやから豆を取り出す。 | |
②ボウルに①の枝豆・白味噌・みりんを入れて混ぜる。 | |
③スキレットMにこめ油を入れて中火弱にかけ、小麦粉をまぶしたあじを入れて焼く。途中でひっくり返し、両面焼けたら半分には【コーンマヨネーズ】をかけ、残りの半分には【枝豆味噌】をかけ、それぞれにスライスチーズを載せる。 | |
④チーズが溶けたら火を止めて取り出し、【コーンマヨネーズ】の方には大葉、【枝豆味噌】の方にはごまを散らして皿に盛り付ける。 | |
提供:RQ6701 |