材料
4人分
あなごの開き(5cm幅切り)…3本
しょうゆ・酒…各大さじ1
片栗粉…適量
パプリカ(黄/2cm角切り)…1/2個
白ねぎ(みじん切り)…1/2本
しょうが(みじん切り)…1片
【A】
老酒…大さじ3
砂糖・しょうゆ・酢…各大さじ2
ごま(白)…大さじ1
揚げ油(こめ油など)…適量
香菜(または好みの野菜)…適量
糸唐辛子…適量
●あなごは、しょうゆ・酒に約5分漬けて下味を付け、片栗粉をまぶす。 | |
①2コートを中火弱で温めて揚げ油を2cm程度入れ、適温になったらパプリカを入れてサッと素揚げして取り出す。 | |
②続けてあなごを入れ、フタをする。蒸気が出たらひっくり返し、両面がカリッと揚がったら、フライパンSに3コートスチームバスケットをセットしたところへ油ごとあける。 | |
③②の2コートをペーパーなどでサッと拭き取り、ねぎ・しょうがを入れて炒める。香りがしてきたら【A】を加え、②のあなごを戻し入れる。ひと煮立ちしたら、①のパプリカ・ごまを加えて全体をからめて火を止める。 | |
④皿に香菜を敷いて③を盛り、糸唐辛子をのせる。 | |
提供:RQ5143 |