材料
4人分
牛ロース肉(ステーキ用)…2枚
塩・コショウ…各少々
バター…大さじ1
ズッキーニ(5mm幅輪切り)…1本
塩・コショウ・小麦粉…各少々
バター…大さじ2
【ステーキソース】
にんにく(みじん切り)…1片
<A>
水…大さじ4
信州味噌・みりん…各大さじ3
ブイヨン(砕く)…1個
煎りごま(白)・酒…各大さじ1
ごま油…大さじ12
コショウ…少々
※使用する味噌によって、調整してください。
スナックエンドウ・コーン(缶詰)…適宜
①ズッキーニに塩・コショウをして、小麦粉をまぶす。スキレットMを中火弱で温めてバター(大さじ2)を溶かし、ズッキーニを並べる。両面軽く焼き色が付くまで焼いて皿に取り出す。 | |
②牛肉に塩・コショウをして下味をつける。①のスキレットをペーパーなどでサッと拭き取って中火弱で温め、バター(大さじ1)を溶かして牛肉を入れる。好みの焼き加減に焼いて取り出し、食べやすい幅に切る。 | |
③②のスキレットに、にんにくを入れて中火で炒める。香りがしてきたら<A>を加え、ひと煮立ちしたら火を止めて【ステーキソース】をつくる。 | |
④皿に①のズッキーニと②の牛肉を交互に並べ、上から③の【ステーキソース】をかける。無水調理したスナックエンドウ・コーンなどを添える。 | |
提供:RQ5057 |