材料
(5~6人分)
空豆(さや付き)…400~500g
新じゃがいも…中3個
ツナ缶(油不使用)…1缶
<A>
塩糀…大さじ1
(粒マスタード…小さじ2)
小麦粉…適量
卵…適量
パン粉…適量
揚げ油(こめ油など)…適量
【付け合わせ】
春キャベツ(千切り)…適量
ミニトマト…適量
【ソース】
トマトケチャップ…大さじ3
ウスターソース…大さじ1
●【ソース】を混ぜる。 | |
①7コートにさや付きの空豆・皮付きのじゃがいもを入れて中火にかける。時々上下をひっくり返しながら、空豆はさやが黒っぽくなるまで、じゃがいもは中がやわらかくなるまで加熱し、火をとめる。 | |
②①の空豆をさやから取り出し、薄皮をむいてボウルに入れる。じゃがいもは皮をむいてボウルに加えてマッシャーで潰す。 | |
③②のボウルにツナを加え、<A>を入れて混ぜ合わせる。小判型に成型する。 | |
④③を小麦粉・卵・パン粉の順に衣付けする。 | |
⑤スキレットSを中火で温め、揚げ油を入れて適温になったら④を入れて揚げる。途中でひっくり返し、全体がきつね色に揚がったら取り出す。 | |
⑥器に⑤を盛り付け、キャベツ・ミニトマトを添え、【ソース】をかけていただく。 | |
提供:RQ5791 |