材料
4人分
【ドライカレー】
<A>
牛挽き肉…200g
たまねぎ(粗みじん切り)…1/2個
しょうが(みじん切り)…1片
にんにく(みじん切り)…1片
バター…15g
マッシュルーム(薄切り)…8個
ピーマン(粗みじん切り)…2個
完熟トマト(皮をむき、1cm角切り)…1個
ローリエ…1枚
ブイヨン(砕く)…1個
カレー粉…小さじ2
塩…小さじ1
【バターライス】
米…2カップ
<B>
水…2カップ
たまねぎ(みじん切り)…1/4個
バター…15g
塩…小さじ1弱
●米は洗って適当な水に約10分吸水させてザルにあける。 | |
①【バターライス】3コートに洗った米・<B>を入れて中火にかける。ベイポバルブが鳴った後そのまま2~3分加熱、しっかり沸騰したら極弱火にして12分で炊き上げる。 | |
②【ドライカレー】2コートに<A>を入れて中火で炒める。 | |
③肉の色が変わってきたらマッシュルームを入れて、カレー粉をまぶすように加えて炒める。 | |
④③にトマト・ブイヨン・ローリエを入れてさらに炒めて水分を飛ばす。汁気がなくなってきたらピーマンを加え、塩で味を調えて火を止め、余熱で火を通す。 | |
⑤①の【バターライス】に半量の【ドライカレー】を加えて混ぜ、皿に盛って残りの【ドライカレー】をかける。 | |
提供:RQ5507 |