材料
(18cmリング型1台分)
【プリン液】
卵…3個
砂糖…大さじ4
牛乳…300ml
【カラメルソース】
砂糖…60g
水…大さじ1+1
【スポンジケーキ】
卵…1個
砂糖…30g
薄力粉…30g
無塩バター…15g
●リング型に塗りバター(分量外)をし、冷蔵庫で冷やしておく。 ●バターを湯せんで溶かしておく。 |
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①【プリン液】ボウルに卵を割り入れて泡立て器でよくほぐし、砂糖を加えてすり混ぜる。よく混ざったら牛乳を加えて混ぜ、ザルでこす。 | |
②【カラメルソース】1コートに砂糖・水(大さじ1)を入れて弱火にかける。全体が色付いてきたら火を止め、水(大さじ1)を加える。 | |
③【スポンジケーキ】ボウルに卵を割り入れ、ハンドミキサーで軽くほぐしたら、砂糖を加えて泡立てる。しっかり泡立ったら薄力粉を振るい入れ、軽く混ぜ、溶かしバターを加えて混ぜる。 | |
④塗りバターをした型に①の【プリン液】を流し入れ、②の【カラメルソース】を上から注ぐ。さらにその上に③の【スポンジケーキ】の生地を流し入れる。 | |
⑤オイルコアスキレットに約1cmの水を張って④の型を置き、120℃(250°F)にセットする。蒸気が出たら65℃(130°F)にして約7分蒸してOFFにする。 | |
⑥表面が固まっていたら型を取り出し、皿に移す。粗熱を取って冷蔵庫で冷やす。 | |
提供:RQ6704 |