材料
4人分
豚薄切り肉…200g
塩・酒…各少々
にんにくの芽(長さ5cm切り)…2束
ゆでたけのこ(長さ5cm細切り)…200g
干ししいたけ(戻して薄切り)…4枚
豆板醤…小さじ2
こめ油…大さじ2
<A>
水…大さじ4
しょうゆ…大さじ4
酒…大さじ2
砂糖…大さじ1
●豚肉は長さ4~5cm細切りにし、塩・酒を振っておく。 ●<A>を混ぜておく。 |
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①スキレットMにこめ油を入れて中火弱にし、にんにくの芽を加えて炒める。火が通ったら塩で味を整えて取り出す。 | |
②①のスキレットMに豆板醤を加え、下味を付けた豚肉を炒める。 | |
③肉の色が変わってきたら①のにんにくの芽・たけのこ・しいたけを加えてさらに炒める。 | |
④全体に火が取ったら<A>を加えて絡め、火を止める。 | |
⑤器に④を盛り付ける。 | |
提供:RQ6710 |