材料
<A>
こめ油…大さじ1
にんにく(みじん切り)…1片
しょうが(みじん切り)…20g
豚こま切れ肉…200g
大根(ひと口大)…1/3本
にんじん(ひと口大)…1/2本
れんこん(ひと口大)…100g
しめじ(ほぐす)…1袋
まいたけ(ほぐす)…1袋
カレー粉…大さじ3
シナモン…小さじ1
<B>
昆布水…1000ml
酒かす…200g
味噌…大さじ1
しょうゆ…大さじ1
塩…小さじ1
<C>
片栗粉…大さじ1
水…大さじ2
ごはん(白米、雑穀米など)…茶碗5杯分
青ねぎ(小口切り)…適量
七味…適宜
①7コートに<A>を順に重ね入れて中火にかける。ジューと肉が焼ける音がしてきたらひと混ぜし、全体に油がなじむまで5分程炒める。 | |
②①に<B>を入れる。ベイポバルブが鳴ったら極弱火にし、食材に火が通るまで加熱する。 | |
③<C>の水溶き片栗粉でとろみを付ける。 | |
④器にごはんを盛り、上から③をかけて青ねぎ、お好みで七味をトッピングする。 | |
提供:RQ5730 |