材料
(4~6人分)
いわし…20~25尾
らっきょう酢…1カップ強
しょうが(薄切り)…1片
赤唐辛子(種を除く)…2本
かつお節…3パック(15g)
●いわしは頭・ウロコを取り除き、腸を取って塩水できれいに洗う。 | |
①スキレットMにいわしを並べ、しょうが・唐辛子を散らしてらっきょう酢をひたひたに入れて中火にかける。 | |
②ベイポバルブが鳴ったら中火弱にして20~25分煮る。最後にフタを開けて、水分を飛ばして煮詰めて火を止める。 | |
③1コートにかつお節を入れて弱火で乾煎りして火を止める。 | |
④器に②を盛り付け、③のかつお節を散らす。 | |
提供:RQ6760 |
2コートに酢(2カップ)・砂糖(100g)・みりん(1/3カップ)・水(1/3カップ)を入れて中火にかける。ひと煮立ちし、砂糖が溶けたら火を止めて冷ます。