韓国式天ぷら

http://www.royalqueen.jp/recipe/print/index.htm?id=7979

韓国式天ぷら

材料 4人分
ズッキーニ(輪切り)…1本
さつまいも(輪切り)…1本
するめ(イカゲソ)…適量(約100g)
小麦粉…適量
揚げ油(こめ油など)…適量

【衣】
小麦粉…1カップ強
卵…1個
ルイボスティー(または水)…150ml

【たれ】
しょうゆ糀…大さじ2
酢糀…大さじ1
ごま油…小さじ1
白ごま…大さじ2.5
ねぎ(みじん切り)…大さじ2.5

  • 中華
  • 揚げる
  • 野菜類
  • --Kcal
  • --分
使用した調理器具
SMスキレットS
SMスキレットS
SMフライパンS
SMフライパンS
SM3コートスチームバスケット
SM3コートスチームバスケット
作り方
●ズッキーニ・さつまいも・するめにそれぞれ小麦粉をまぶしておく。
●【衣】を混ぜておく。
●【たれ】を混ぜておく。
①スキレットSを中火で温めて揚げ油を入れ、適温になったら食材を【衣】にくぐらせて入れて揚げる。
②途中でひっくり返し、全体が揚がったフライパンSに3コートスチームバスケットをセットしたところへ取り出して火を止める。
③器に②を盛り付け、【たれ】を付けていただく。
提供:RQ6020

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

韓国屋台では天ぷらもよく見かけます。しかしチャプチェを海苔で巻いたものや、ゆで卵等、日本ではちょっと珍しいものが。今回は日本でも簡単に手に入る食材でシンプルな天ぷらに。しかし、塩やつゆで頂くのではなく、韓国風にしょうゆベースのたれでいただきます。衣にルイボスティーを用いると水よりもカリッと、さらに酸化を抑える効果があります。