材料
4人分
なす…4本
片栗粉…適量
<A>
牛ひき肉…150g
卵…1/2個
片栗粉…大さじ1/2
塩・砂糖…各少々
<B>
にんにく(みじん切り)…1片
しょうが(みじん切り)…1片
豆板醤…小さじ1
こめ油…大さじ2
紹興酒…大さじ1
<C>
水…100ml
沙茶醤…大さじ1
砂糖…小さじ1
鶏がらスープの素…小さじ1/2
オイスターソース…少々
しょうゆ…少々
片栗粉・水…各小さじ1/2
ごま油…少々
香菜…適宜
●なすはヘタは残してガクだけを取り除き、縦半分に切って、それぞれ皮を少し切り落として平らにする。厚みの半分のところに切り目を入れる。 | |
①ボウルに<A>を入れてよくこね、味をなじませて8等分にする。 | |
②なすの切り目の間に片栗粉をまぶし、①を挟んで周りを平らにする。同様にして8個つくる。 | |
③スキレットMを中火弱で温め、こめ油を入れて②を並べて焼く。焼き色が付いてきたらひっくり返し、<B>を加えてさらに焼く。 | |
④両面に焼き色が付いたら紹興酒を全体に振って<C>を加えて汁気が少なくなるまで煮詰める。 | |
⑤汁気が少なくなったら水溶き片栗粉を加えてとろみを付け、ごま油を加えて火を止める。 | |
⑥器に⑤を盛り付け、香菜を飾る。 | |
提供:RQ6778 |