材料
4人分
<A>
じゃがいも(1cm角切り)…中2個
たまねぎ(1cm角切り)…1/2個
にんじん(1cm角切り)…1/2本
ベーコン(1cm幅切り)…60g
水…3カップ
コンソメ…2個
<B>
牛乳…1カップ
小麦粉…大さじ2.5
バター…大さじ1.5
グリーンピース(冷凍)…大さじ2
塩・コショウ…各少々
●<B>を混ぜる。 | |
①3コートに<A>を入れて中火にかける。ベイポバルブが鳴ったら極弱火にし、野菜がやわらかくなるまで煮る。 | |
②野菜がやわらかくなったら<B>を加える。とろみが付いてきたらバター・グリンピースを加えてひと煮立ちさせる。 | |
③ひと煮立ちしたら塩・コショウで味を調えて火を止め、器に注ぐ。 | |
提供:RQ6788 |