材料
5人分
牛外ヒラ(もも肉)スライス(5㎝幅切り)…400g
大根(3㎝幅半月切り)…1/2本
水…2L
昆布…10㎝×2(約10g)
かつお節…10g
ねぎ(小口切り)…適量
<A>
淡口しょうゆ…大さじ2
みりん…大さじ2
酒…大さじ1
塩…小さじ1/2
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①7コートに大根・水・昆布を入れて中火弱にかける。(※時間がある場合は、加熱前の状態でしばらく(数分~数時間)置くと昆布が水で戻り、より一層美味しく仕上がる。) |
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②ベイポバルブが鳴ったら昆布を取り出し、そのまま中火弱で加熱し、沸騰したらかつお節を入れたパンチングボウル大をそのまま入れる。かつお節が煮汁に浸かるようにし、2~3分沸騰させたらパンチングボウルごと取り出す。 |
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③②に牛外ヒラスライス・<A>を加え、ベイポバルブが鳴ったら極弱火にし、味が馴染むように約5分加熱し、火を止める。 |
④器に③を盛り付け、ねぎをトッピングする。 | |
提供:俵本×SMレシピSM |