材料
油揚げ…2枚
かんぴょう…20cm×4本
<A>
鶏ひき肉…150g
ごぼう(5mm角切り)…40g
れんこん(5mm角切り)…40g
人参(5㎜角切り)…20g
しいたけ(5mm角切り)…2枚
片栗粉…大さじ1
塩…小さじ1/4
<B>
かつおだし…1.5カップ
みりん…大さじ1
淡口しょうゆ…大さじ1
砂糖…大さじ1/2
●油揚げは菜箸などを転がしてから湯をかけて油抜きをする。半分に切って、袋状に開く。 ●かんぴょうはサッと洗って塩少々(分量外)を振ってもみ洗いし、塩を洗い流してから水に浸けてやわらかく戻しておく。 |
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①ボウルに<A>を入れてこねる。 | |
②油揚げに①を詰め、戻したかんぴょうで結ぶ。 | |
③2コートに②を入れ、<B>を加えて中火にかける。ベイポバルブが鳴ったら極弱火にして10~15分煮る。 | |
提供:RQ6793 |