材料
4人分
あさり…200g
玉ねぎ(粗みじん切り)…1個
にんじん(8mm角切り)…1個
じゃがいも(8mm角切り)…大1個
にんにく(みじん切り)…1片
しょうが(みじん切り)…1片
水…300ml
牛乳…500ml
オリーブ油…大さじ1
白ワイン…大さじ1
ローリエ…2枚
塩糀…大さじ1~
コショウ…適量
パセリ等…適宜
●あさりは砂出しをし、よく洗っておく。 | |
①3コートににんにく・しょうが・あさり・オリーブ油・白ワインを入れて中火にかける。 | |
②ベイポバルブが鳴り、あさりの口が開いていたら、あさりを取り出し、玉ねぎ・にんじん・じゃがいも・水・ローリエを加えて中火にかける。再びベイポバルブが鳴ったら極弱火にして野菜がやわらかくなるまで煮込む。 | |
③野菜がやわらかくなったら牛乳・あさりのむき身・塩糀・コショウを入れて味を調え、温まれば火を止める。 | |
④器に③を盛り付けて、お好みでパセリ等をトッピングする。 | |
提供:RQ6065 |