材料
4人分
豚ロース肉(しょうが焼き用)…8枚
塩・コショウ…各少々
じゃがいも(ひと口大)…2個
塩…少々
さやいんげん(筋を取る)…200g
バター…大さじ1.5
塩・コショウ…各少々
【ディアブルソース】
たまねぎ(みじん切り)…1個
バター…大さじ1.5
ブランデー…大さじ2
<A>
ウスターソース…大さじ2
粒マスタード…小さじ2
トマトケチャップ…小さじ2
カイエンペッパー…少々
●豚肉はマッシャーで筋切りをして塩・コショウで下味を付ける。 | |
①2コートにじゃがいも・さやいんげん・水100mlを入れて中火にかける。ベイポバルブが鳴ったらさやいんげんを取り出し、じゃがいもは極弱火でやわらかくなるまで煮る。さやいんげんは長さ3~4cmに切っておく。 | |
②じゃがいもがやわらかくなったら火を止め、水分が残っていたら捨てて塩を振って粉ふきいもをつくる。 | |
③②の2コートをサッと洗ってバター(大さじ1.5)を入れて①のさやいんげんを加えて中火で炒める。火が通ったら塩・コショウで味を調え、火を止める。 | |
④スキレットMを中火弱で温め、しっかり温まったら豚肉を入れて焼く。焼き色が付いたらひっくり返し、両面焼けたら取り出す。 | |
⑤【ディアブルソース】④のスキレットMをペーパーなどでサッと拭き取り、バター(大さじ1.5)を加え、たまねぎを入れて炒める。 | |
⑥たまねぎの色が変わってきたら<A>を加えて混ぜる。④の豚肉を加え、ブランデーを振り入れ、ひと煮立ちしたら火を止める。 | |
⑦皿に②の粉ふきいも・③のいんげんを添えて⑥の豚肉を盛り付け、⑥の【ディアブルソース】をかけていただく。 | |
提供:RQ6857 |