材料
4人分
アジ(三枚おろし)…4切れ
酒・塩…各少々
ナス…小2個
米粉…適量
乾燥ハーブ(バジル・オレガノ等)…適量
オリーブ油…大さじ2
<A>
トマト(5㎜角)…1個
にんにく(みじん切り)…1片
赤ワイン…50ml
オリーブ油…大さじ1
トマトケチャップ…大さじ1
しょうゆ…大さじ1/2
塩・コショウ…各少々
生バジル…適量
●アジは酒で洗ってから塩を振ってしばらく置き、出てきた水分をしっかりとペーパーなどで拭き取る。 ●ナスは縦4等分に切る。 ●米粉と乾燥ハーブを混ぜ合わせ、下味を付けたアジとナスに衣付けする。 |
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①スキレットMを中火で温め、オリーブ油(大さじ2)を敷き入れ、衣付けしたアジを並べてフタをする。 | |
②香ばしい焼き色が付いたらひっくり返し、もう片面も香ばしく焼けたら取り出す。 | |
③続いてスキレットMに衣付けしたナスを並べ、アジ同様に両面を香ばしく焼き、取り出す。 | |
④1コートに<A>を入れて中火にかける。沸騰したらフタを開けたまま2~3分煮詰めて火を止める。 | |
⑤器に②のアジ・③のナスを盛り付け、上から④のトマトソースをかけ、ちぎったバジルをトッピングする。 | |
提供:RQ5799 |