材料
(5~6人分)
<A>
米…2カップ
水…2カップ
ひじき(乾)…大さじ1
油揚げ…1/2枚
梅干し…3個
しょうゆ…大さじ1
酒…大さじ1
黒ごま…大さじ5
木の芽…適量
●米は洗って20分以上浸水させ、ザルにあげて水気を切る。 ●油揚げは湯通ししてみじん切りにする。 |
|
①2コートに<A>を入れて中火にかける。ベイポバルブが鳴ったらそのまま2~3分加熱し、しっかり沸騰させてから極弱火にして、12分で炊き上げる。 | |
②炊けたら梅干しは種を取り除き、黒ごまはひねりごまにしてご飯に加え、全体をよく混ぜ合わせる。 | |
③器に②を盛り付け、木の芽をトッピングする。 | |
提供:RQ5812 |