材料
<A>
豚ひき肉…200g
にんにく(みじん切り)…1片
しょうが(みじん切り)…1片
酒…大さじ1
甜麺醤…大さじ3
豆板醤…小さじ1
白ねぎ(みじん切り)…1本分
たけのこ(水煮/みじん切り)…150g
<B>
水…1カップ
みりん…大さじ2
しょうゆ…大さじ1
酢…小さじ1
塩…小さじ1/2
片栗粉…大さじ1.5
そうめん…4~6束
ごま油…大さじ1
酢…大さじ1
きゅうり(千切り)…適量
トマト(スライスする)…適量
①肉みそを作る。2コートに<A>を入れて混ぜ合わせ、平らにならしてその上に白ねぎ、たけのこをのせて中火にかける。 | |
②ジューと香ばしい音がしてベイポバルブが鳴ったら、肉をほぐすように全体をひと混ぜする。その後、肉にしっかり火が通るまで加熱する。 | |
③肉に火が通ったらよく混ぜ合わせた<B>を加え、しっかりと沸騰させ、とろみが付いたら火を止める。 | |
④そうめんを茹でる。3コートに水4~6カップを沸かし、そうめんを入れて箸でさばく。ベイポバルブが鳴ったら火を止め、余熱で数秒置いたら(麺の太さにより加減する)ザルにあけて冷水でよく洗う。 | |
⑤そうめんがくっつくのを防止するために、ごま油と酢でそうめんを和え、器に盛り付ける。 | |
⑥そうめんの上に③の肉みそ・きゅうり・トマトをトッピングする。 | |
提供:RQ5822 |