材料
(20個分/4人分)
【エビあん】
むきエビ(粗みじん切り)…200g
酒…少々
卵白…1個分
しいたけ(みじん切り)…2枚
ねぎ(みじん切り)…2本
しょうが(みじん切り)…1片
片栗粉…大さじ2
塩・コショウ…各適量
ワンタンの皮…20枚
ごま油…小さじ2
レモン(絞り汁)・しょうゆ…各適量
●むきエビは、酒を振る。 | |
①ボウルに【エビあん】の材料をすべて入れ、手でよく混ぜる。 | |
②ワンタンの皮のフチにに水を付け、①の【エビあん】を中央に大さじ1載せて包む。(下記の【ワンタンの包み方】参照)同様にして20個つくる。 | |
③スキレットMにごま油を引き、中火弱で温める。②を並べてフタをし、底がきつね色になったら、水大さじ1を入れて弱火にし、水気がなくなるまで蒸し焼きにする。 | |
④皿に③を盛り、レモンじょうゆを付けていただく。 | |
提供:RQ4768 |