材料
(3~4人分)
【つけ汁】
トマト缶…1缶(400g)
サバ水煮缶…1缶(190g)
水…100ml
にんにく(みじん切り)…1片
しょうが(みじん切り)…1片
玉ねぎ(粗みじん切り)…1/2個
ごま油…大さじ1
塩…小さじ1
しょうゆ…小さじ2
黒コショウ…少々
ひやむぎ…3~4束
【トッピング用】
トマト(薄切り)…適量
みょうが(千切り)…適量
オクラ(斜め2等分)…適量
大葉…適量
ゆで卵…適量
①【つけ汁】2コートにごま油・にんにく・しょうが・玉ねぎを入れて中火にかける。玉ねぎがしんなりするまでしばらく炒める。 | |
②①にトマト缶・サバ水煮缶・水を入れる。木べらでサバやトマトを粗く潰し、ベイポバルブが鳴ったら極弱火にして数分煮込み、塩・しょうゆ・黒コショウを入れて味を調える。 | |
③3コートに湯を沸かし、ひやむぎを袋の表記通りゆでて冷水で洗う。 | |
④器に③のひやむぎを盛り、横にトマト、みょうが、大葉、さっと茹でたオクラをトッピングする。別の器に②を盛り付け、上に茹で卵をトッピングする。冷たいひやむぎをアツアツの【つけ汁】につけて頂く。 | |
提供:RQ5696 |