材料
2人分
なす…2本
牛挽き肉…150g
サラダ油…大さじ2
にんにく(みじん切り)…大さじ1/2
しょうが(みじん切り)…大さじ1/2
玉ねぎ(粗みじん切り)…1/2個分
<A>
カレー粉…大さじ2
オイスターソース…大さじ1
しょうゆ…大さじ1
水…1/3カップ
塩・コショウ…各少々
ねぎ(小口切り)…4本分
パプリカ(赤/みじん切り)…適量
ピクルス…適量
ごはん…茶碗2杯分
●なすは1cmの厚さに半月切りにし、水に浸けたのち、水分を取っておく。 | |
①スキレットMを中火にかけてサラダ油を引き、にんにく・しょうがを順に中火弱で炒める。香りがしてきたら玉ねぎを加え、さっと炒める。 | |
②挽き肉を加え、色が変わってポロポロとなったらなす・<A>を加えて、からめる。 | |
③②に水を注ぎ、塩・コショウで味を調える。強火にして約3分煮詰める。 | |
④器にごはんを盛り、③をかける。ねぎ・パプリカを散らして、好みでピクルスを添える。 | |
提供:RQ1558 |