材料
(2~3人分)
米…1カップ
玉ねぎ(粗みじん切り) …1個
ツナ(油を切る)…1缶
オリーブ油…大さじ1/2
水…1カップ
豆乳…2カップ
チーズ…30g
塩…少々
黒コショウ…少々
【トッピング用】
ポーチドエッグ…適量
パセリ(みじん切り)…適量
黒コショウ…適量
オリーブ油…適量
●米は洗ってザルにあけておく。 | |
①3コートに玉ねぎ・ツナ・オリーブ油(大さじ1/2)を入れて中火にかける。玉ねぎがしんなりしてきたら米を入れ、しばらく炒める。 | |
②①に水を入れる。ベイポバルブが鳴ったら豆乳1カップを入れる。再びベイポバルブが鳴ったら残りの豆乳1カップを入れる。再びベイポバルブが鳴ったら米の固さを確認し、米がまだ固ければ、極弱火で約5分加熱する。 | |
③②にチーズを加え、チーズが溶けたら塩・黒コショウで味を調える。 | |
④お皿に盛り付け、ポーチドエッグ・パセリ・黒コショウ・オリーブ油をトッピングする。 | |
提供:RQ5708 |
<材料>
卵…1個
酢…小さじ1+1
<作り方>
①1コートに1/3程度の水を入れ、中火にかけて沸騰させ、酢(小さじ1)を入れる。
②器に卵を割り入れ、その上に酢(小さじ1)を入れる。
③①に②を静かに入れる。火加減は湯がグラグラならない弱火位に調整し、スプーンやお玉で黄身を白身で包むように整え、白身に火が通れば玉杓子やスプーンですくい上げる。