材料
(4~5人分)
高野豆腐…2枚
米粉(小麦粉でも可)…適量
こめ油…大さじ3
黒砂糖…大さじ5
水…大さじ2.5
黒ごま…大さじ2.5
①ボウルに高野豆腐を入れ、被るくらいの水を入れて10分ほど置いておく。高野豆腐が戻ったら手でギュッと押さえて水気を切る。 | |
②高野豆腐の短い辺に平行に1㎝幅に切る。切ったものを横に寝かせて、縦2等分に切って米粉をまぶす。 | |
③スキレットMを中火で温め、こめ油を入れる。油が温まれば②の高野豆腐を入れ、表面がカリカリになるまで、しっかりと焼き揚げる。 | |
④高野豆腐をいったん器に取り出し、スキレットMに黒砂糖・水を入れる。黒砂糖が溶けたら高野豆腐を戻し入れ、全体に絡めるように混ぜ合わせながら数分加熱する。 | |
⑤最後に黒ごまを入れて混ぜ合わせ、器に盛り付ける。 | |
提供:RQ5720 |