材料
(4~5人分)
あさり…100g
しょうが(みじん切り)…1片
酒…大さじ2
昆布水…1L
高野豆腐…1枚
たまねぎ(くし形切り)…1個
味噌…大さじ5
卵…2個
水菜(1cm幅切り)…1/2束
この症状によい:
貧血ぎみの方に
●あさりは砂抜きしておく。 ●高野豆腐は水に約1分漬け、軽く水気を絞って適当な大きさに切る。 |
|
①4コートにあさり・しょうが・酒を入れて中火にかける。ベイポバルブが鳴ったらあさりだけ取り出す。 | |
②①に昆布水・高野豆腐・たまねぎ・味噌を加え、ベイポバルブが鳴ったら極弱火にし、たまねぎがやわらかくなるまで煮る。 | |
③たまねぎがやわらかくなったら溶き卵を入れ、水菜・①のあさりを加えて火を止める。 | |
④器に③を盛り付ける。 | |
提供:RQ5825 |