材料
(4~5人分)
じゃがいも…中4個
片栗粉…適量
揚げ油(こめ油など)…適量
<A>
手づくりコチュジャン…大さじ2
みりん…大さじ2
ごま…大さじ1
●じゃがいもは8等分のくし形切りにし、まんべんなく片栗粉をまぶす。 | |
①スキレットSを中火で温め、揚げ油を入れて適温(やや低め:約160℃)になったら衣を付けたじゃがいもを入れて揚げる。途中でひっくり返し、中までしっかり火が通り、表面がカリッと揚がったらフライパンSに3コートスチームバスケットをセットしたところへ油ごとあける。 | |
②ボウルに<A>を入れて混ぜ、①のじゃがいもを熱いうちに加えてからめる。 | |
③器に②を盛り付け、ごまを散らす。 | |
提供:RQ5803 |
材料
<A>
赤味噌(信州味噌)…500g
水…1.5カップ
塩…大さじ2
きび砂糖…350g
粉唐辛子(韓国産)…50g
酢・酒…各大さじ1
作り方
7コートに<A>を入れてよく混ぜ合わせて中火弱にかける。とろみとツヤが出るまで時々かき混ぜながら約20分煮て火を止める。酢・酒を加えて混ぜる。