豚ねぎ味噌
http://www.royalqueen.jp/recipe/print/index.htm?id=8740
材料
4人分
豚ひき肉…120g
白ねぎ(粗みじん切り)…2本
味噌…セニアカップ1
みりん…大さじ5
和食
炒める
ミンチ
469Kcal
15分
使用した調理器具
SMスキレットS
作り方
①スキレットSに白ねぎ・豚ひき肉・味噌を順に載せ、みりんも入れて中火にかける。
②ベイポバルブが鳴ったら豚ひき肉や味噌を崩すように混ぜ合わせ、極弱火にして3~5分加熱する。
③水分が多いようなら、フタをあけながら加熱し、水分を飛ばして火を止める。
提供:RQ6045
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
これから旬を迎える白ねぎをたっぷり使ったおかず味噌。材料を全て一緒に入れ、じっくりと加熱すことで、白ねぎの甘さを引き出しました。
また、豚肉と白ねぎは大変相性がよく、白ねぎの成分が豚肉の「ビタミンB1」の吸収を高め、疲労回復効果が期待できます。
そのままご飯にのせて食べるのはもちろん、お湯で割ると即席スープにもなる万能味噌です。