材料
4人分
チンゲン菜…3株
小麦粉…大2
塩小1/4
牛乳1.5カップ
バター…20g
コショウ…少々
体のここにいい:
目・肌・骨
この症状によい:
貧血ぎみの方に
ストレス・いらいらを抑えたい
1.チンゲン菜は洗って、4cm長さに切り軸の部分は縦に2~3本包丁目を入れる。 | |
2.2コートに白い軸の部分を下に葉の部分を上に入れ、水大さじ1を加え、無水調理し、でき上がればとり出す。 | |
3.ボウルに牛乳と小麦粉を入れてよく混ぜてから、その鍋に入れ火にかける。 | |
4.ひと煮立ちした所へ、バター、チンゲン菜を入れて煮る。塩、こしょうで味を整える。 | |
※あさりを入れてもおいしい!あさりを殻つきのまま50mlの水で一煮立ちさせ、貝が口を開らくと火を止める。そのむき身と、貝のスープ100mlを入れても美味。その時は牛乳を1カップにする。又ベーコン、えびなどを加えてもよい。 |