材料
4人分
餃子の皮…20枚
<A>
豚ひき肉…200g
キャベツ(みじん切り)…200g(1/4玉)
大葉(みじん切り)…10枚
味噌…大さじ1
塩・コショウ…各少々
にんにく(みじん切り)…適宜
こめ油…大さじ1
【ポン酢】
しょうゆ・みりん・酢…各大さじ1
レモン(絞り汁)・・小さじ1
●キャベツ(みじん切り)に塩(分量外)を少々まぶし、少し置いてから水気を絞っておく。 ●【ポン酢】を混ぜる。 |
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①ボウルに<A>を入れて粘りが出るまでしっかり混ぜる。 | |
②餃子の皮の周囲に水を付け、①を1枚につき小さじ1強ずつ載せ、2つに折りたたんでひだをとりながらきっちりと包む。合計20個作る。 | |
③大フライパンを中火で温め、温まってきたらこめ油を引く。油が温まれば②の餃子を並べ、中火弱ににし、底がきつね色になるまで焼き色を付ける。 | |
④焼き色が付いたら水1/3カップ(約60ml)を入れ、フタをして中火にし3~4分蒸し焼きにする。 | |
⑤汁気がなくなり皮が透き通ってきたらフタを開けて汁気を飛ばし、火を止めて取り出して器に盛り付ける。【ポン酢】に付けていただく。 | |
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