材料
4人分
鶏もも肉(ひと口大)…2枚
<A>
酒…大さじ1
しょうゆ…大さじ1
しょうが(絞り汁)…小さじ1
片栗粉…適量
揚げ油(こめ油など)…適量
【白ねぎのソース】
白ねぎ(みじん切り)…1/2本
しょうゆ…大さじ3
みりん…大さじ3
酢…大さじ3
ごま油…大さじ1
砂糖…小さじ1
鷹の爪(小口切り)…お好みで1本
白髪ねぎ…適量
かいわれ大根…適量
トマト(輪切り)…適量
●ボウルに鶏肉・<A>を入れ、漬け込んでおく。 ●【白ねぎのソース】を混ぜておく。 |
|
①下味に漬け込んだ鶏肉に、まんべんなく片栗粉をまぶす。 | |
②1コートを中火で温め、揚げ油を入れて適温になったら①の鶏肉を入れてフタをし、カラッと揚げる。 | |
③途中でひっくり返し、全体がきつね色に揚がったら取り出す。 | |
④かいわれ大根・トマトを盛り付けた皿に③を盛り付け、【白ねぎのソース】をかけて白髪ねぎを飾る。 | |
提供:YouTubeライブSM |