材料
4人分
そら豆(さや付き)…約700g(正味200g)
無頭海老…4~6尾
塩・酒…各少々
溶き卵…1/2個分
片栗粉…小さじ1.5
塩…小さじ1/4
揚げ油(こめ油など)…適量
サラダ油…適量
レモン・山椒塩…各適量
●そら豆はさらから実を出す。 ●海老は竹串で背ワタを取り、殻をむいて1cm幅に切り、塩・酒を振って軽く混ぜ合わせてしばらく置いておく。 |
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①小フライパンにそら豆・水1/2カップを加えて中火にかける。蒸気が出てきたらほたる火にして手で押して軽く潰れるくらいまでゆでる。ゆでたらザルにあげて水気を切り、熱いうちに薄皮をむく。 | |
②キャセロールに①の空豆を入れ、マッシャーで粗く潰し、溶き卵を調整しながら加えて混ぜ合わせる。 | |
③下味を付けた海老に片栗粉をまぶし、②に加えてよく混ぜ合わせ、塩(小さじ1/4)を加えて混ぜる。 | |
④2コートを中火にかけ、揚げ油を入れて適温になったら油を塗ったスプーンで③をすくい取って形を整えて落とし入れる。途中でひっくり返し、色よく揚がったら取り出す。 | |
⑤皿に④を盛り付け、レモン・山椒塩を添える。 |