材料
たけのこ…適量
米ぬか…ひとつかみ
鷹の爪…1本
●たけのこは外側の皮を2~3枚むいて洗う。先端を斜めに切り落とし、皮部分に上から下まで1筋縦に切り込みを入れる。 | |
①ロイヤルクイーンにたけのこを入れ、かぶる程度の水・米ぬか・鷹の爪を加え、フタをして中火にかける。(浮かないように丸網目皿や重しを載せるとよいでしょう。) | |
②蒸気が出てきたら火を止め、フタと本体の間にキッチンペーパーなどを挟んでロイヤルクイーンが冷めるまで置いておく。 | |
③冷めたら切り込みに沿って皮を外し、使いやすい大きさに切る。(根元のぽつぽつが気になる場合は、取り除く。) ※すぐに使わない場合は、保存容器に入れ、浄水で満たして保存する。水を1~2日に一度替えながら冷蔵庫で1週間保存が可能。 |
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