材料
4人分
じゃがいも(2cm角切り)…300g
塩・コショウ…各少々
ザーサイ(塩抜きしてみじん切り)…25g
白ねぎ(みじん切り)…1/2本
生姜(みじん切り)…少々
豚ひき肉…150g
しょうゆ…少々
酒…少々
片栗粉…適量
卵白…1個分
ごま(白)…50g
揚げ油(こめ油など)…適量
この症状によい:
むくみをスッキリさせたい
①2コートにじゃがいも・水セニアカップ1を入れて中火にかける。 | |
②蒸気出たらほたる火にし、じゃがいもがやわらかくなったら火を止めてマッシャーで潰し、塩・コショウを振る。 | |
③小フライパンにひき肉・ザーサイ・生姜・白ねぎを入れて中火にかける。肉の色が変わってきたらしょうゆ・酒を加えてさらに炒めて火を止める。 | |
④②に③を入れて混ぜ、適当な大きさに丸める。 | |
⑤④を片栗粉・卵白・ごまの順にまぶす。 | |
⑥③の小フライパンを洗って拭き、中火で温めて揚げ油を入れる。適温になったら⑤を入れて揚げる。途中でひっくり返し、全体がきつね色になるまで揚げる。 | |
⑦皿に⑥を盛り付ける。 | |
提供:0007Sレシピ |