材料
4人分
菜の花…8本
うどの穂先…4本
【衣】
小麦粉…1カップ
卵黄…1個
水…150~170ml
揚げ油(こめ油など)…適量
【かき揚げの具材】
海老(3等分)…8尾
えんどう豆…セニアカップ1
筍(1cm角切り)…1/2カップ
【天つゆ】
しょうゆ…50ml
みりん…50ml
だし…200ml
【抹茶塩】
抹茶…小さじ2
塩…小さじ1
【ミルク塩】
クリープ…小さじ2
塩…小さじ1
●葉の花・うどは適当な大きさに切っておく。 ●【抹茶塩】・【ミルク塩】はそれぞれ混ぜておく。 |
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①【天つゆ】1コートに全ての材料を入れて中火にかける。蒸気が出たら火を止める。 | |
②ボウルに【衣】の材料を入れてさっくりと混ぜる。 | |
③電気フライパンを180℃(350°F)にセットし、ランプが消えたら揚げ油を入れる。再びランプが消えたら菜の花・うどを順に②の【衣】に付けて揚げる。途中でひっくり返し、全体が揚がったら取り出す。 | |
④残った②の【衣】に【かき揚げの具材】を加えて混ぜ、お玉の上でまとまるくらいの大きさにして③の電気フライパンにそっと油の中に入れて揚げる。途中でひっくり返し、全体が揚がったら取り出して電源をOFFにする。 | |
⑤皿に③の天ぷら・④のかき揚げを盛り付け、①の【天つゆ】・【抹茶塩】・【ミルク塩】などでいただく。 | |
⑥天つゆ、抹茶塩、ミルク塩などでいただく。 |