かぼちゃのコロッケ
材料
4人分
かぼちゃ(種・ワタと皮の汚れている部分を除き、ひと口大)…200g
卵黄…1個分
牛乳…セニアカップ1
塩・コショウ…適量
パセリ(みじん切り)…少々
パン粉…適量
揚げ油(こめ油など)…適量
- 洋食
- 揚げる
- 野菜類
- 157Kcal
- 25分
体のここにいい:
目・肩・肌
この症状によい:
更年期障害に
使用した調理器具
RQ2コート
RQマッシャー
RQ小フライパン
作り方
①2コートにかぼちゃ・牛乳を入れて中火にかけ、蒸気が上がったらほたる火にし、かぼちゃがやわらかくなったらマッシャーで潰しそのまま粗熱を取る。 | |
②①に卵黄を加え、塩・コショウ・パセリを加えて混ぜる。適当な大きさに丸めて俵型にし、パン粉をつける。 | |
③小フライパンを中火にかけ、揚げ油を入れ、適温になったら②を入れる。途中でひっくり返し、こんがりとなったら小スティーマーに小ドームカバーをセットした所に取り出す。 | |
提供:9804Sレシピ |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
酸素は生きていくのに欠かせないものですが、活性酸素になるとガンの原因にもなってしまいます。この活性酸素をやっつけるのが「ビタミンA.C.E」。かぼちゃには赤血球を変形させたり、血管を広げて血液の循環をよくする「ビタミンE」が豊富に含まれています。
この料理に役立つグッズのご紹介
このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。
レシピID 2001602