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かぼちゃのごまだんご

材料 4人分
(12個分)
【かぼちゃのマッシュ】…150g
白玉粉…1/2カップ
水…大さじ3
つぶあん…100g
卵白(ほぐしておく)…1個分
白ごま…適量
揚げ油…適量

【かぼちゃのマッシュ】
かぼちゃ(種・ワタ・皮の除き乱切り)…正味250g(約1/4個)
コンデンスミルク…大さじ1/2
砂糖…大さじ1/2

  • デザート・お菓子・パン
  • 揚げる
  • 野菜類
  • 62Kcal
  • 24分
使用した調理器具
RQマッシャー
RQマッシャー
RQ小フライパン
RQ小フライパン
RQ2コート
RQ2コート
作り方
①【かぼちゃのマッシュ】2コートにかぼちゃを入れて適量の水を入れて中火にかけ、かぼちゃがやわらかくなれば水分をとばし、マッシャ-でつぶす。コンデンスミルクと砂糖を入れ、混ぜる。
②ボウルに入れた白玉粉をマッシャ-でつぶし、水を入れ、なめらかにし、その中に【かぼちゃのマッシュ】を入れよく混ぜ、少し寝かす
③②の生地をひと口大にとって広げ、その中につぶあんをいれまるめる。
④③に卵白をつけて白ごまをまぶす。小フライパンに揚げ油を入れて中火にかけ、適温になったら③を入れて揚げる。だんごが少し割れてきて、カラッと揚がってきたら小スティーマーに小ドームカバーをセットしたところへあけて器に盛り付ける。