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サバのから揚げマスタードソース

材料 4人分
鯖(小)…1尾
玉ねぎ…1個
サニーレタス…1/2束
トマト…2個

マスタードソース(フレンチドレッシングで代用可) 
粒マスタード…大さじ1
白ワインビネガー…60ml
サラダ油…100ml
塩…小さじ1
砂糖…小さじ1/2
コショウ…少々
レモン汁…大さじ1
塩…少々
コショウ…少々

小麦粉…適量
揚げ油…適量

  • 洋食
  • 揚げる
  • 魚介類
  • 583Kcal
  • 25分
作り方
1.鯖は3枚におろして中骨を抜き、薄くそぎ切りにしてレモン汁を振っておく。玉ねぎは輪切りにしておく。サニーレタスは食べやすい大きさにちぎり、トマトは一口大に切っておく。
2.温めた鍋に揚げ油を入れ、タマネギに小麦粉を振って、カラッとあげる。
3.鯖に塩、コショウ、小麦粉をふって揚げる。温かいうちにマスタードソースにくぐらせ、水分をきって器に取り出す。
4.残ったソースをサニーレタス、トマトにまぶして盛りつけ、その上にタマネギをおく。
※印きゅうり1本を乱切りにして、4.の野菜を加えて頂くとシャリシャリ感があって、また一味違ったおいしさを味わっていただけます。

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

鯖には、血行をよくし、冷えを防ぐ「ナイアシン」という成分が含まれています。不足すると、頭痛やめまい、不安感がひどくなります。お酒を飲むとナイアシンが消費されるので、大量に飲む方は不足しないように気をつけましょう。

この料理に役立つグッズのご紹介

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レシピID 2170802