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たけのこと鶏つくねの甘酢あん

材料 4人分
(A)
鶏ひき肉…200g
玉ねぎ(みじん切り)…1/4個
卵黄…1/2個
片栗粉…大さじ1/2
味噌…大さじ1/2
生姜の絞り汁…少々

ゆでたけのこ…250g
ピーマン…2個
パプリカ(赤)…1/2個

(B)
ケチャップ…大さじ3
酢…大さじ3
砂糖…大さじ2
酒…大さじ2
みりん…大さじ2
しょう油…大さじ4
片栗粉…大さじ1
揚げ油…適量

  • 和食
  • 揚げる
  • 鶏肉
  • 224Kcal
  • 20分
作り方
1.たけのこは食べやすい大きさに切っておく。ピーマン、パプリカは細切りにしておく。
2.ボウルに(A)の材料を入れてこね、一口大に丸める。
3.鍋を温めて揚げ油を入れ、180℃になったら1.をさっと揚げる。続いて2.を揚げる。ザルにとり、熱湯をかけて油抜きをする。
4.別の鍋を温め、(B)を入れ、3.にからめる。
※たけのこのゆがき方たけのこは外側の皮を2~3枚むいて先を斜めにおとしておく。鍋にたけのこと米糠とひたひたの水を入れ、蓋をして火をつける。沸騰したら火を止めて冷めるまで置いておく。