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ニラとアサリのジョン

材料 (4~5人分)

ニラ・・・・・・・・・・1束
アサリ(殻つき)で約400g~450g
(むき身)なら約120g
にんにく・・・・・・・・1片
卵・・・・・・・・・・・2個
小麦粉・・・・・・・・・100g
水(アサリの煮汁と合わせて)1カップ
ごま油・・・・・・・・・適量

A
コチュジャン・・・・・・大さじ2/3
しょう油・・・・・・・・小さじ2
砂糖・・・・・・・・・・少々
一味とうがらし・・・・・小さじ1/2
すりごま・・・・・・・・小さじ2

  • 中華
  • 焼く
  • 魚介類
  • --Kcal
  • --分

この症状によい:

貧血ぎみの方に

作り方
1.ニラは3~4cmの長さに切る。

2.にんにくはみじん切りにする。アサリは酒少々で無水し、身を取り出す。アサリの煮汁は、水と合わせて1カップにしておく。

3.ボールに卵を入れてほぐし、Aの調味料を順に入れてよく混ぜる。

4.3.にふるった小麦粉を入れ、アサリの煮汁と合わせた水1カップで溶く。

5.4.に1.のニラと2.のアサリのむき身を加え、さっと混ぜる。

6.電気フライパンを350°Fにセットし、ランプが消えたらごま油をひき、にんにくを炒め5.に加える。電気フライパンにごま油を足し、生地を薄く流して両面をよく焼く。


栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

アサリには、悪性貧血を予防する「鉄分」「ビタミンB12」が多く含まれています。「ビタミンB12」欠乏になると、造血がうまくいかず、めまいや動悸、息切れがおこるので、不足しないように注意しましょう。

作ってみましたレシピレビュー

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レシピID 2017802